今年は、早く梅雨が明けそうです。昨年に比べると気温が高いみたいですね。
この暑さじゃ食欲もダウンしますよね。
そこで今回は、夏に嬉しい冷製パスタを紹介します(^_-)-☆
トマトたっぷりの美味しいパスタオススメです♪
材料 3人分
・オリーブオイル 30㏄
・ニンニク 2〜3個
・アンチョビ 3切れ
・鷹のツメ 2本
・トマト 4〜5個
・帆立缶 1缶
・オイスターソース 小2
・バジル 5枚
・塩 適量
・レモン果汁 大1〜2
① フライパンにオリーブオイル・アンチョビ・にんにくを入れ 香が出てきたら火を止め鷹のツメを入れる。
② トマトはヘタを取り お湯の中に10秒ほど入れ皮をむきます。半分に切って種を取る。
③ ボールの中にざく切りしたトマト・帆立(煮汁も)・オイスターソース・レモン果汁を入れ ①を3〜4回に分けて混ぜる。
④ パスタを茹でます、冷製パスタの場合倍の塩分量で1.5〜2分長めに茹で、氷水で冷やします。水気をしかり切る。
⑤ パスタをトマトソースと和え塩で味を調え、バジル・ブラックペッパー・お好みでモッツアレラチーズをのせて 完成です\(~o~)/。
是非一度作って下さい♪ R・I