約4年ぶりの有給休暇を使って、ずっと念願だった夏の沖縄への旅行に行ってきました。去年、冬の沖縄に行きましたが、夏に行くのは久々です。
青い空と青い海、美味しい沖縄料理、色んなことに心躍らせながら、旅行初日を迎えました。
### 沖縄到着と初日のスタート
朝8時に、伊丹空港へ向かい、2時間のフライトで那覇空港に到着しました。タラップに足を踏み入れた瞬間、熱帯特有の温かい風が迎えてくれました。YouTubeでよく見る、観葉植物の足元にいるシーサーと、お馴染みの『めんそーれ』の看板で沖縄に着いたことを実感しつつ、スーツケースを受け取り、レンタカー会社へ。
台風3号の影響で、予報通りの雨が降っており、観光は期待できませんでしたが、パラパラ程度の雨で済みました。
沖縄初回の食事は、沖縄そば!と決めており、糸満にある有名店、『南部そば』へ。
つるっとした食感が特徴の自家製生麺を使ったてびちそばが一番人気のお店です。期待していたほどではなく、⭐️3つ、といったところでしょうか。
天気が良ければ、玻名城の郷ビーチや知念岬に行きたかったんですが、生憎の雨だったので、ショッピングをしたあと、早めに那覇に戻り、国際通りのお店巡りに切り替えました。カラフルな琉球グラスやシーサー、沖縄ならではのフルーツやお菓子、色々見て周り、今回、数年ぶりに、新しいシーサーをお迎えしました。
活気ある国際通りと、沖縄県の和牛焼肉の夕食を堪能し、初日は那覇市内のホテルに宿泊しました。やっぱり沖縄で飲むオリオンビールは、本当に最高でした!!!
この日一日の出来事を思い返しながら、明日からの旅の期待で胸が膨らませ、その夜は心地よい疲れとともに、ぐっすりと眠りに就きました。
二日目へと、つづく
TN