桃の季節

この季節、美味しい果物がたくさんあります。中でも桃は7月〜8月に実る美味しい果物です。水分を多く含み糖分、カリウムなどを多く含んでいます。桃はバラ科被子植物です。

中国では桃は仙木、仙果(神仙に力を与える樹木果実)と呼ばれ邪気を祓い不老長寿を与える植物として親しまれていますが、日本でもやはり、古くから桃は邪気祓う力があると考えられています。  と、そんなことはどうでもいいけど、この暑い時に冷えた桃はどんなアイスクリームやゼリーより美味しく感じます。

徳島の親戚からたくさん桃をもらいました。桃の欠点は日持ちがせず,グニュ〜となることです。そこで、生で頂く桃を数個置いて残りは「桃のコンポート」にします。

桃2個分
水300CC グラニュー糖大さじ5〜8(好みで調節) レモン汁大1 赤ワイン(飲み残し)大さじ2を煮立ててその中に半分に切り種を取った桃を入れます。沸騰したら弱火にして5分煮て1晩置く。

翌日、桃の皮をはがして保存容器に入れて冷凍しておく。(冷凍しない場合は3日以内に食べましょう)

食べたい時に桃のシャーベットを食べることができます!
Y.T