広島の美味しいもの

広島のお土産を貰いました。広島と言えばもみじ饅頭が有名ですが、今回初めて生もみじを食べました。餅粉が使われている為、食感は京都の阿闍梨餅に似ており、普通のもみじ饅頭より美味しかったです。



川通り餅は餅(求肥)の中にクルミが入り、きな粉をまぶしたもので、素朴な味で美味しかったです。
一つ一つ爪楊枝に刺さっていて、手を汚さず食べやすい点も良かったです。

からす麦のクッキーというのも初めて食べました。

バッケンモーツアルトというお店のもので、穀物を使ったサクサクとした軽い食感のクッキーで、甘すぎず食べだしたら止まりませんでした。
まだまだ知らない銘菓がたくさん。広島に行く機会があれば買ってみたいです。
k.m