おばんさい

先日、2年程前から通っている、おばんざい料理教室に行ってきました。
おばんざい(お番菜、お晩菜、お万菜)とは・・・昔より京都の一般家庭で作られてきた惣菜の意味で使われる言葉だそうです。

通っている教室は、季節の旬なお野菜や、京野菜をふんだんにつかい、身体に優しい調味料を厳選し、心と身体が喜ぶようなおうちご飯!をテーマにされています。

今回は、旬の蟹、柿、蕪、九条ネギなどを使ったおばんざいを教えて頂きました。

教室では出来上がった料理のアレンジの仕方や、使用した野菜や調味料の特性なども合わせて教えてもらえるので、毎回とても勉強になります。

来月の教室も今から楽しみです。


                               M.M