恒例行事。

我が家では毎年、梅の季節になると梅酒か梅干を漬けます。
去年までのストックを比べて、どちらを漬けるか決めるのですが
今年は諸事情によりしばらくはお酒を楽しめそうにないので、梅干を漬けることにしました。


先日、週間天気予報で晴れの続く日を見つけて土用干しをしました。
太陽をいっぱい浴びて気持ちよさそうに見えます。
 


梅酢が沢山できたので、一緒に梅塩も作りました。
(写真右のピンクの〇です。)
冷奴や天ぷら、白身魚の塩焼きに使っています。


もともとお手間なことが好きで、毎日土鍋でご飯を炊いてみたり、
パンを焼いてみたり、ジャムを煮てみたり、買えば簡単に済むのは百も承知で
お手間な毎日を楽しんでいます。
今日もパンが焼けました。


いい塩梅に漬けられたかは来年のお楽しみです。

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