夏バテ対策

我が家では昔からいい青梅が手に入ると梅酒を作ります。
でもそのお目当ては梅酒の方ではなく果肉の方にあります。
半年ほど漬けると果肉が甘味も含んで美味しくいただけます。
でも一年以上おくと、さらに円熟みが増し芳醇な味わいになってきます。
うちでは一年以上を目安に果肉をいただきます。
おやつがわりに一つ、デザートに一つ、ついつい手が出て…そして、梅酒ばかりが売れ残ってしまいます。

梅酒のいい使い道は…と思案した結果、今回は涼しげな梅酒ゼリーとシャ―ベットを作ってみました。
冷たくて喉ごしのいい大人のデザートに仕上がりました。
ゼリーは薄めに、シャーベットはやや濃いめに作るのが良さそうです。

因みに梅酒には、疲労回復に役立つクエン酸のほか、ミネラルやカルシウムなども含まれているそうです。
もちろん血行促進や、胃腸の働きを活性化させる作用があるとのこと。
まさに健康酒!夏バテ対策にもおすすめです。
Ogi