TBSマツコの知らない世界「アップルパイの世界」で
北堀江にあるお店が紹介されていましたので、アップルパイを買いに行ってきました。
お店の名前は「Patisserie accueil」(パティスリーアクイユ)
TV情報によるとこちらのアップルパイは、折パイでパリパリサクサク食感
発酵バターの芳醇な香りがハラハラ食感とベストマッチ
ショーソン・オ・ポム
発酵バターの香りがよく、パイがパリパリでとても美味しかったです。
折パイ:バター生地をパイ生地で包み折り重ねていく製法
(アップルパイの6~7割がこの製法)
アップルパイだけを購入する予定でしたが、その他2種類も購入しました
ピティビエ
さくさくのパイにクレームダマンドを詰めて焼いたパイ
栗のクリームは、ほんのりブランデーが香るシャンティのあっさりとした味
底にはヘーゼルナッツのメレンゲを合わせて、サクサクとした食感
2024年も健康第一で美味しいものをいただきたいと思います。
HT