アップルパイ

TBSマツコの知らない世界「アップルパイの世界」で

北堀江にあるお店が紹介されていましたので、アップルパイを買いに行ってきました。

 

お店の名前は「Patisserie accueil」(パティスリーアクイユ)

 

TV情報によるとこちらのアップルパイは、折パイでパリパリサクサク食感

発酵バターの芳醇な香りがハラハラ食感とベストマッチ

 

                                   

                                                ショーソン・オ・ポム

発酵バターの香りがよく、パイがパリパリでとても美味しかったです。

 

                            折パイ:バター生地をパイ生地で包み折り重ねていく製法

                                         (アップルパイの6~7割がこの製法)

 

アップルパイだけを購入する予定でしたが、その他2種類も購入しました

 

 

ピティビエ

                   

                  さくさくのパイにクレームダマンドを詰めて焼いたパイ

 

モンブラン

             

            栗のクリームは、ほんのりブランデーが香るシャンティのあっさりとした味

            底にはヘーゼルナッツのメレンゲを合わせて、サクサクとした食感

 

2024年も健康第一で美味しいものをいただきたいと思います。

HT