酒蔵めぐりツアーへ誘って貰い、初めて参加してみました。
日帰りツアーでしたので朝集合で京都へ。
女子グループから年配のご夫婦、お一人で来られている方、年齢層はさまざまで沢山参加されていました。
まず10時半に到着し、月桂冠記念館にて酒造りの歴史、工程、酒造り用具、伏見の湧水についてなど、
展示室をガイドの方の説明を聞きながら回りました。
もともとの開業が1637年(寛永14年)とは驚きました!
見学の後に☆3種のきき酒☆を頂けるコーナーがあり、日本酒は苦手ですがせっかく来たので!と3種とも試飲させて頂きました。
少量ですが、さすがに午前中の空きっ腹にはお酒が回ってしまいました。(@_@;)
その後は伏見の街をmapを見ながらプラプラ自由散策し、次に「黄桜」のカッパカントリーでまたまたお酒を頂き、
(私は梅酒を)
坂本竜馬が逗留した「寺田屋」の遺蹟や竜馬通りを見てまわりました。
そしてその次はビール工場を見学し、できたてのビールを頂きました。
休日ともあり大勢の見学客が来られていて、順番に説明を聞き、
最後の15分間で、できたての3種のビールを試飲!! という
ハードなスケジュールでしたが、初の酒蔵めぐりと伏見の街並みを楽しませて頂きました。
酒蔵の売店にて、京都の生湯葉、オリジナルの粕汁、酒粕のドレッシングなどを購入して帰り、中でもやはり酒蔵のオリジナルの粕汁は絶品!!でした。
これもお気に入り商品です。
紅葉の秋になりましたので、次は京都の紅葉や秋の味覚めぐりにも行きたいと思います。
AM