世間より少しお手間なことが好きな我が家は、
冬は薪ストーブで暖をとっています。
薪ストーブと暮らす上で切っても切れないのが 薪集め+薪割りです。
冬だけ使う薪ストーブですが、薪割りをライフワークにしないと必要分が集まりません。
しかも今年集めた薪は使えるのが2年後。。
なのでせっせと薪を集めます。
嫁だからと免除されることはなく、、。
時には斧をチェーンソーに持ち替えて薪割りを楽しんでいます。
パコーンときれいに割れた時の何とも言えない気持ちよさ。ストレス解消です。
そしてかなりの運動量、真冬でも着ている服をどんどん脱いで、
汗をフキフキ頑張ります。
「ストーブは体を3回あたためる」
薪ストーブ仲間の間では有名なおはなし。
薪割りで1回。炎の前で皆で集まり2回目。
ストーブで温めたスープや焼き芋、ピザを食べて3回目。
山の健康にも一役買う薪ストーブ。だーいぶ面倒ですが炎の前でのひと時は格別です!
tt