最近は日本でも“パンケーキ”ブーム!
ここでひとつの疑問がわいてきました。
“パンケーキ”と“ホットケーキ”はどう違うのか???
小麦粉&卵&砂糖&牛乳&ベーキングパウダーと材料は同じですし〜
調べました。
“パンケーキ”のパンは、平鍋を意味することばでフライパンのパン
このフライパンで両面を焼いた料理を、英語圏で“パンケーキ”と呼び、厚みは薄いものが多い
アメリカでは“厚めのものを“ホットケーキ”と呼ぶことが多いという記述でした。
厚み?! それじゃ〜w 超〜薄い〜ぃ“クレープ”の存在は? ? ?
“クレープ”は“パンケーキ”の仲間で、フランス語だそうです。
海外で“お好み焼き”を“ジャパニーズパンケーキ”
韓国の“チヂミ”も“コリアンパンケーキ”
中国の北京ダックを包む“薄餅”が、“チャイニーズパンケーキ”
と頭の中の固定観念と味覚中枢が混乱をきたしてきましたので、ちょっとブレイクタイム
このたびハワイの“パンケーキ”が日本初上陸、その名は『ウイルズキッチン』
大阪難波の高島屋で、今月27日まで期間限定で出店中 ( B1F催事コーナー )
この“パンケーキ”をいただいて、今回の“パンケーキ”探究は終了いたします。
ごちそうさまでした。
H