楽しいお食事会

 先週金曜日は院長ご夫妻のこころ遣いで、2年連続ミシュラン1ツ星獲得の ふかひれ・アワビを使った『医食同源をテーマにした中華料理をご馳走になりました(^◇^)。
モノトーンで落ち着いた感じのお店で、お料理にはソムリエ・茶ムリエ厳選の飲み物を選ぶ事が出来、それぞれのお料理に合わせた赤・白のワインはお料理を引き立て一層美味しかったです(●^o^●)。
お茶もお料理に合わせた冷たいお茶から暖かいお茶がそれぞれ出てきました。その中で目を引いたのは『工芸茶』!? グラスの中に葉っぱの固まりが入っており、お湯を注ぎ3〜5分待つと、葉っぱが綺麗に開きグラスの中でアート作品が出来上がりました。同じ物は二つと無いそうです。

 茶ムリエとは?
茶の本場・中国や台湾で学び、中国国家試格『高級茶藝師』『中級評茶員』の称号を与えられた方で、ワインをセレクトするように、最適なお茶をセレクトすることから「茶ムリエ」と呼んでいるそうです。

美味しいお料理を頂き、楽しい時間をありがとうございました。
r・i