冬の味覚

11月に蟹が解禁になってから、ラッキーな事に親戚や知人から蟹の頂き物があったり、家族が購入したりで蟹を食べる機会に恵まれました。

昨年末は、セコガニ(ズワイカニの雌)を頻繁に頂く機会があり、毎日の様に食べ、年始はズワイガニ(雄)のカニ鍋づくしで、蟹三昧の贅沢な年末年始となりました。


セコガニの魅力はやはり卵の内子と外子、かに味噌です。


私は内子が大好物で、食べ出したら夢中になり無言になってしまいます。


雄のズワイカニの漁期が11月〜3月頃までに比べ、セコガニの漁期は11月〜1月の約2ヶ月くらいと短く、資源保護の観点から

一定の期間しか捕る事ができないそうです。


では冷凍にしておくという手もありますが、パサパサ感もあるので、やはり新鮮な物が一番美味しいです。


そして蟹の甲羅盛り。

甲羅の中に蟹味噌がたっぷり入っていて、蟹の身が乗っている絶品です。

袋のまま電子レンジ加熱できとても便利で、ホカホカの蟹味噌が味わえます。

寒い冬ですが、そのシーズンの旬の物を食べれる事も楽しみの一つです。

AM