大寒

1月20日大寒です

 

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古くから食べられていた小豆は、低脂肪・高たんぱくです

晴の日、季節の変わり目には、小豆を食す習慣があります

 

小豆にはミネラル・ビタミンが豊富で、鉄はレバー、ビタミンBは豚肉などと

同じくらいですし、またポリフェノールも含まれているようです

 

小豆を茹でる際に一般的には、茹で汁を捨て渋みを取る 煮こぼしをしますが

ポリフェノールを摂取するには、渋みには注意が必要ですが、煮こぼしをしない方がよいそうです

 

小豆粥を小正月の15日に食べていなかったので、もっとも寒いとされる

大寒の時期に食べて免疫力を高め、春に備えようと思います

 

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インフルエンザも流行していますが

皆様も体調を整えて元気に過ごしましょう

 

Y.K