古くから食べられていた小豆は、低脂肪・高たんぱくです
晴の日、季節の変わり目には、小豆を食す習慣があります
小豆にはミネラル・ビタミンが豊富で、鉄はレバー、ビタミンBは豚肉などと
同じくらいですし、またポリフェノールも含まれているようです
小豆を茹でる際に一般的には、茹で汁を捨て渋みを取る 煮こぼしをしますが
ポリフェノールを摂取するには、渋みには注意が必要ですが、煮こぼしをしない方がよいそうです
小豆粥を小正月の15日に食べていなかったので、もっとも寒いとされる
大寒の時期に食べて免疫力を高め、春に備えようと思います
インフルエンザも流行していますが
皆様も体調を整えて元気に過ごしましょう
Y.K