先日毎年恒例の丹波篠山に黒枝豆の収穫に行ってきました。
今年は黒枝豆にとって悪天候であった為実入りが悪く毎年の8割程度の収穫でした(;´д`)ですが丹波篠山の黒枝豆を毎年楽しみに待っている方へ不作なりに全国発送しました。
黒枝豆は枝豆でも、ただの枝豆と違い、黒豆である丹波黒豆枝豆です。 10月初旬から10月末頃までの黒豆になる前に枝豆として食するのが丹波篠山の枝豆。
その味は、普通の枝豆とは全く違い、粒が大きく、甘みと濃くがあり、1ケ月弱のシーズン中も一週間ごとに旨味が増していく丹波黒の枝豆です。
篠山市では、毎年10月初旬に解禁日を設けています。丹波黒の枝豆は、解禁日頃の枝豆は、美味しいのですが旬の枝豆を食された事がある方にとっては、甘みも濃くも少し物足りない!
まだまだ青い枝豆です。
少し黒く色付き始めた頃が実に甘味がまし美味しい。
黒くなればなるほど、ほくほく食感になっていきます。
旬の時期が短いですが美味しく食べて頂きたいです。
来年は豊作で皆様にお届け出来たらいいです。
R.I