煮込み料理

暖かくなったと思ったら真冬の寒さが戻ってきてしまいました。
寒い日は煮込み料理に限ります。
心斎橋にココット鍋(ホーロー鍋)を使った煮込み鍋がメインのビストロ居酒屋があり、何年か前から時々食べに行っています。




アンチョビキャベツ


魚介たっぷりのパエリア


メインのお肉も。この他にも野菜の煮込み料理がたくさんあります。

鍋料理以外にも

春菊爆弾サラダ  具材は春菊のみですが、ニンニク入りドレッシングが絶品。
毎回オーダーしてしまいます。


ココット鍋は重たいフタをして熱すると、食材の持つ水分が蒸発し、水蒸気がフタにつき滴となり、食材に水分がまんべんなく行きわたり、素材のもつ水分や旨みを逃がさず、ふっくらしっとり仕上がるそうです。
ここに行くようになってから自宅でもこの鍋を使っています。こんなおしゃれな料理は作れませんが、具材と調味料を切って煮込むだけ。技要らずでとっても美味しくできます。

H.I